沿革
1977年
会社設立と同時に健康栄養補助食品の販売を開始する
1982年
アルビン製品の製造販売とともに、全国的なFC健康産業の確立をめざす
1985年
乳酸菌の研究に着手
1987年
近畿大学薬学部 薬用資源学研究室と共同研究開始
1989年
本社新社屋完成
1991年
「第38回日本栄養改善学会」で、当社のアルビン菌(オリジナル乳酸菌)による便秘(便性)の改善についての研究発表が行われる
1992年
乳清(乳酸菌)を主成分にした新製品、無添加基礎化粧品完成ヘルス、ビューティー、ケアの3本柱で、内と外の健康を提案
1996年
設立20周年を迎え、エコライフを未来戦略のテーマとする
1997年
「エコライフ」が、特定保健用食品として消費者庁(厚生省・当時)の許可認定を受ける
1998年
科学技術庁が策定したRSP事業「バイオ産業創成研究会」の一員として、成人病予防の機能性食品開発に参加(バイオアルビン研究所)
2000年
「フィットライフコーヒー」が、特定保健用食品として消費者庁(厚生省・当時)の許可認定を受ける
2001年
「新規発酵ギャバの研究」が農林水産省総合食品局(財団法人 食品産業センター)委託食品産業再生・新事業創出技術開発事業に採択される
2003年
独創的な技術で京都の産業の振興と発展に貢献したとして京都中小企業優秀技術賞(知事賞)を受賞
2003年
L・カゼイ菌による発酵製造法で「特許」取得
2004年
NHK「ぐるっと関西おひるまえ」で、トクホ開発に挑む中小企業として取材・放映される
ISO9001認証取得
2006年
GABAの研究で日本初、トマト発酵ギャバの開発・生産に成功
2007年
GABA研究開発等事業計画で京都府(知事)認定を受ける
2008年
中小企業総合展2008に出展、日本最大級の中小企業イベントに参加
2012年
稲盛和夫・京セラ名誉会長率いる盛和塾から「稲盛経営者賞(製造業第3グループ第1位)」を受賞
2014年
公益社団法人日本通信販売協会(JADMA)の会員となる
京都府の府政進展に貢献したとして、「篤志表彰」を受ける
プライバシーマーク認証取得
京都エコノミック・ガーデニング支援強化事業に採択
2016年
京都工場竣工
2017年
機能性表示食品受理 / 血糖が気になりはじめた人のフィットライフ青汁
機能性表示食品受理 / シェイプライフ青汁
機能性表示食品受理 / 食善彩茶
機能性表示食品受理 / アイスコーヒー
機能性表示食品受理 / uno-sano Relaxation direct
きょうと農商工連携応援ファンド支援事業に承認
2018年
京都府立医科大学と健康長寿に関する共同研究開始
減塩おみそ汁が、かるしお認定商品として国立循環器病研究センターの許可認定を受ける
2019年
エクサライフコーヒーWが、特定保健用食品として消費者庁の許可認定を受ける
機能性表示食品受理/シェイプライフティートリプル
2019年
減塩大黒本しめじのおみそ汁がかるしお認定商品として国立循環器病研究センターの認定を受ける
京の食6次化ビジネス創出支援事業に承認
2020年
優良ふるさと食品中央コンクール表彰 京都府代表に選出
コロナ対策で新・事業モデル(働き方、人事考課制度)を一新
2021年
幸福グループとして新たな出発
2022年
株式会社ケアネス 化粧品 haricaシリーズを開発
2023年
「きくいもポタージュ」等、京都産商品を開発
健康事業所宣言、きょうと健康づくり実践企業認証、京都市輝く地域企業表彰
2024年
「ビーツポタージュ」「ミネストローネ」新商品を開発・販売